「無肉」就等於「植物性飲食」嗎?

「無肉」就等於「植物性飲食」嗎?

非也!即使餐點內不含肉類,亦有可能添加了其他動物性物質呢。除了出外就餐,就連包裝食品上的成分表都要小心查看,下面給大家列出了常見的6大「無肉就是素食」陷阱,要小心留意哦!

 

1. 泰國、越南等東南亞菜

不少東南亞菜式都不含肉類,看似是純素菜式,但是其實很多時候都添加了魚露以提升菜式的鮮味,「青木瓜沙律」便是其中一個例子。另外需要留意的是,一些沙律菜很多時候都使用了蛋沙律,大家在點菜的時候就需要細心地詢問店員相關菜式的食材了。

 

2. 日本菜

無論是拉麵或是湯類,湯頭有可能是使用了動物骨頭、肉類或魚類熬製而成的,可以提出使用清湯替代。另外,一些炸物的蘸醬亦有可能添加了蛋、牛油或牛奶,要謹慎留意,必要時可以提出使用其他不含動物成分的醬料替代。

 

3. 中菜

烹飪中菜時,師傅很多時候會用到雞粉或以雞肉或豬肉製成的高湯,又或是使用爆炒過肉類的油。炒飯類的菜式和麵類亦常加入了雞蛋,這些都需要與店員作出溝通或提早告知,好讓廚房早有準備。

 

4. 西餐

常見的意粉、薄餅、薯蓉,甚至焗薯菜,都很大機會加入了牛油、忌廉或芝士。一些濃湯,即使是「南瓜濃湯」或是「粟米濃湯」,亦有可能加入了忌廉調味和調整稀稠度。

 

5. 包裝零食、飲品

要特別留意,如果包裝上的成分表列有「乳化劑(Emulsifier)」「乳清(Whey)」「酪蛋白(Casein)」的話,就要避過而不要購買了。這些成分尤其常出現在包裝穀物棒、即溶沖飲包、朱古力和餅乾上。

 

6. 包裝麵包、意粉、拉麵等澱粉質食品

為了增加口感,製造商在很大部分的麵包或麵類添加了雞蛋,不妨多留意及了解食物標籤,小心購買。