哪些植物能增強免疫力?

眨眨眼,又開始進入冬季,亦意味著快進入流感高峰期,吃什麼植物性食物可以幫助調節免疫系統呢?

 

說到植物性食品,很多人第一時間會想到蔬果類,往往忽略了我們有堅果、種子類的植物性食物。大家不妨將果籽類作為餐與餐之間的小零食,亦可以加到早餐的麥片粥內,或以研磨機將果籽打碎再加入飲料內,感受健康的植物性食物給身體帶來的滋養。

 

(一)果籽類

 

1. 杏仁

杏仁雖然有點硬硬的,但是香烤過的還是蠻可口的,亦可以放幾顆到麥片粥上,增加視覺效果之外,還可以增加口感,用來開展美好且充滿活力的一天是不錯的選擇呢!

 

2. 合桃

合桃,不少人不大喜歡它的味道,而且好難剝開,可以怎麼吃啊!不怕不怕,除了現成手工製的合桃糕,還可以到中式的甜品鋪吃合桃糊,不但養顏、營養價值高,口感還是綿綿密密的,非常好吃!

 

3. 開心果

開心果是比較容易剝開的,味道亦容易入口,就是吃著有點乾?大家不妨動手做做開心果醬:只要將烤過的開心果浸入煮過的冰糖水幾分鐘,再與適量的杏仁醬/腰果醬一起放到攪拌機內,攪拌成醬狀即可(稀稠度隨喜),然後再伴著麵包條、甘筍或西芹條吃,別有一番滋味!

 

4. 奇亞籽

奇亞籽可以拌入飯、甜品、布甸、沙律吃,亦可以灑在飲品上,吃法多變。

 

5. 南瓜籽

南瓜籽,一般會在中式的糕點裡面看到,大家應該比較少吃到吧!其實在烤南瓜的時候,不必扔掉南瓜籽,可以接著烤,這樣可以吸收南瓜籽的營養之外,還能夠做到不浪費。

 

6. 葵花籽

看到這第6個種子類了,心裡是不是有點怕了?哪兒記得那麼多種子?不用擔心啦,想吃到葵花籽的營養,除了磕瓜子,還可以選用葵花籽油煮菜呢!

 

(二)蔬果類

 

1. 甜橙

這個一年四季都適合吃的,不用多說了,甜橙可是不少人心中的水果第一。

 

2. 提子

說到提子,有人歡喜,有人愁,喜歡的會說好吃,不喜歡的會說澀。其實提子乾就是一個很好的發明,既保存了提子的鮮甜,又去掉了提子皮的苦澀。

 

3. 蘋果

蘋果,除了可以多喝蘋果汁,還可以蘸花生醬吃,是一個很不錯的午後小吃。

 

4. 大蒜

做菜經常用到的,特別推薦蒜泥青瓜和茄子。

 

5. 生薑

說到薑,相信大家也不陌生,除了薑蔥炒菜、薑糖,大家不妨試試薑汁糕、薑茶、薑汁飲料或薑片。

 

6. 菠菜

近年流行的菠菜麵,或是焗菠菜,大家不妨多吃點,這麼有益又健康的食物,難怪大力水手也喜歡吃。