我們有犬齒就天生吃肉?

「人類是肉食動物,不然我們為什麼會有犬齒呢?」

不少人都會有這樣的疑問,但是幾顆犬齒並不意味著人類是肉食動物哦。

 

許多草食動物的犬齒比人類的「兇猛」得多,但他們從不接觸肉。例如,河馬擁有自然界中最兇猛的「砍刀」,但他們不以其他動物為食物,他們更喜歡植物。大猩猩也有鋒利的獠牙,但他們的食物是水果、樹葉、種子和昆蟲。

美國醫師醫藥責任協會 (The Physicians Committee for Responsible Medicine) 的預防醫學副主任米爾頓.米爾斯博士 (Dr. Milton Mills) 指出,肉食動物的大嘴巴與他們的大頭部和有力的下顎有關,有利於他們進食時撕裂肉體的動作。他們的牙齒鋒利、尖銳,而且牙齒間隔較大,不留碎屑於齒間。肉食動物的唾液中缺乏消化酶,他們巨大的胃佔據了消化系統的60%-70%,使肉食動物可以狼吞虎咽地吃掉獵物,並隨著時間慢慢消化。因為肉食動物並不是經常都能順利捕得獵物,很可能很多天都沒有食物。

人類並沒有這些肉食動物的特徵。正如米爾斯博士所指:「人類的胃腸道構造更適合草食性飲食。」我們的面部肌肉是為規律性的咀嚼而設計的,而不是攻擊性的;我們的牙齒擠在一起,專為切割和磨碎植物而設計,而不是撕裂肉體;我們的唾液中含有唾液澱粉酶(為一種負責消化澱粉的酶);我們的胃只佔我們飲食系統的25%,這意味著我們一次只能吃少量,與肉食動物不同,我們不能每週只吃一頓飯。 「總而言之,」米爾斯寫道,「我們看到人類具有『天生吃草』的胃腸道結構。」

 

 

本文節錄及編譯自憫惜動物創立人Milo Runkle自傳書:
Mercy For Animals: One Man’s Quest to Inspire Compassion and Improve the Lives of Farm