初接觸素食,當然要多認識認識素食世界的特別詞彙啦!接下來將會跟大家簡單講述一下素食界不同的詞彙及意思,當中包括一些你可能聽過但又不確定意思的專有名詞、菜式名及材料名。看過這篇短介,跟素食朋友聊天的時候就不怕搭不上嘴呢!

 

1. 無肉星期一(Meatless Mondays)

每個星期一都選擇「植物性飲食」,減少進食肉類。為響應「無肉星期一」這個全球性運動,不少餐廳每逢星期一都會提供素食選擇,大家不妨趁著這個機會,每個星期一都去嚐嚐還沒有嚐過的植物性新菜式吧!

 

2. 彈性素食(Flexitarian)

指大多時候都會選擇「植物性飲食」的人,但他們亦會進食肉類,於素食和肉食之間進行彈性選擇。

 

3. 免費素食主義(Freegan)

指不會購買肉類商品的人,但他們會食用被扔掉的非植物性食品。他們貫徹減少食物浪費的理念。

 

4. 蛋奶素食(Lacto-ovo vegetarian)

指不吃肉,但仍會進食(動物性)蛋奶的人。

 

5. 魚素主義(Pescatarian)

指不吃陸地動物,但會吃海洋動物的人。

 

6. 生素食主義(Raw) 

指食用未經烹煮的植物性食品,這些食品通常都是新鮮的蔬食,未經醃製及加工。

 

7. 純素主義(Veganism)

指不食用及不使用含動物成份的商品,包括:肉、魚、動物奶、動物蛋、蜂蜜、羊毛、皮革、麝香(例:費洛蒙香水)、動物油(例:豬油飯)、羊油脂(例:羊脂蠟燭)。

 

8. Veg*n (Vegan + Vegetarian)

指「純素主義」(Vegan)和「素食主義」(Vegetarian)的統稱。

 

9. VB6

意指「vegan before six」(譯:六點前純素食),即是吃純素早餐、純素午餐,但晚餐會吃非純素食物。亦有些人行「5:2 素食」(5:2 vegetarianism),指星期一至五素食,但週末兩日肉食。

 

10. 營養酵母(Nutritional yeast)

指一種帶鹹味,富含營養,有芝士味的黃色小碎片。可以嘗試灑落在爆谷,或拌入忌廉狀的醬汁內,增加風味及蛋白質營養。

 

11. (小麥)麵筋(Seitan)

又稱為植物肉,富含蛋白質,是一種麩質。

 

12. 天貝(Tempeh)

印尼的傳統大豆製品,由發酵過的黃豆加上獨特的天貝菌製成,通常被用於製作素漢堡。