純素飲食,難嗎?

這個問題說容易不容易,說難不難,其實在於自己的心。只要有心,態度、想法、行動都會隨之改變。

 

那麼,什麼為之「有心」呢?

有個朋友一直受皮膚問題困擾,每天看到自己臉上一顆大一顆小的,不但覺得難看,還不時傳出陣陣痛楚,心裡很不是滋味。看過專科醫生也吃過藥,但是只要停了用藥,那些紅痘痘又死灰復燃!後來在網上文章讀到了「植物性飲食」能夠幫助解決問題,朋友隨即嘗試了數月,當中也配合早睡早起的健康作息和恰當的皮膚清潔方法和用品,臉上的情況竟然有令人意外的驚喜!朋友頓時意識到原來植物比肉食更適合自己的身體,能夠減少炎症,臉上痘痘的發炎情況亦隨之受控了,同時決定堅持繼續「植物性飲食」,讓自己的身體好起來!

朋友「想變好」的那個想法,就是我們所指的「有心」了。

 

俗語說:「有心不怕千里遠,無心寸步也難移」,「有心」是要成事起步的踏腳石,換句話說,就是要知道自己的目標,想怎麼樣,這其實並不難呢。

 

那不容易的地方,也不是說很難,只是通常身邊的親友都不一定明白我們的選擇,我們接下來要面對的事情也不少,有這方面疑難的讀者可以讀讀之前的一篇文章《食緊素,去唔去BBQ好?》,參考第3至6點。還有一個相信不少素食新手都會感興趣的問題:怎麼知道自己吃素吃得對與否?除了每日補充維他命B12,還要均衡飲食,歡迎大家讀讀《植物性飲食,你吃對了嗎?》,知道素食者要怎麼吃才能飲食均衡。

 

如果讀者有什麼對「植物性飲食」和動物權益議題的問題,歡迎給我們留言,或者也可以跟我們分享你選擇「植物性飲食」的故事。