《吃到滅絕》(Eating Our Way to Extinction,又譯:《吃往滅絕之路》)是一部揭露了我們現有的食物系統是如何導致世界各地生態崩潰的紀錄片。這部紀錄片由奧斯卡得主琦溫斯莉(Kate Winslet)旁述,以臥底角度拍攝,為觀眾披露來自世界知名人士和領先科學家的駭人真相,以及飽受養殖業和氣候變化影響的土著所提供的第一手資料。

《吃到滅絕》是一部所有人「必睇」的紀錄片,裡面所提到的「避免食用動物產品」正是能夠幫助人類應對氣候變化、滅絕危機和其他生存威脅的法子。

 

「這是一部後代希望我們都有看過的紀錄片。」里安納度 · 狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)

 

這部電影目前可以在YouTube上免費觀看

 

 

正如《吃到滅絕》所提到的,環境破壞的主因是養殖業。
過往已經有的數據及實證如下:

- 牛肉和羊肉的碳足跡,是豆類或豆製品等富含蛋白質的植物性食物的19至48倍
- 無論如何減少二氧化碳排放,都難避免甲烷排放所引致的氣候變化問題。而養殖業正是甲烷排放的主要來源。
- 養殖動物作為食物是全球變暖的主因,約佔人為溫室氣體排放量的15%
- 畜牧業導致了約70%的亞馬遜森林砍伐
- 選擇植物性飲食能避免「生物多樣性喪失」

 

養殖業不僅破壞了生態環境,而且還給數十億農場動物帶來了巨大的痛苦。工廠化農場的豬、牛和雞遭受難以形容的殘忍,她們被禁錮、肢解和宰殺。

我們都可以通過減少或停止購買含動物成分的產品來幫助解決問題,不但能夠解決土地使用和森林砍伐問題,還能夠應對氣候變化、保護動物和保護我們的下一代。何不嘗試植物性飲食呢?