影片是《每日郵報》(Daily Mail)在其Facebook專頁上載的,從片段可見一群蜜蜂分工合作救跌進了蜂蜜提取器的同伴她們(為什麼我們在這裡使用「她們」這個代名詞指代動物?)以口器清理同伴沾滿了蜜糖的身軀及翅膀,好讓她能夠再次飛動。大約30分鐘後,她們就把同伴身上的蜜糖清理好了。實在太好了!如果沒有同伴們的幫助,想必她也活不成了。

 

這段影片進一步證明了:動物不但有智慧,還富有同情心。事實上,無數的影片告訴我們,動物會幫助身陷險境的同伴的。曾經就一頭豬為救將要被宰殺的同伴而闖入屠宰室一隻狗把將要被急流沖走的同伴救回來⋯⋯

每一年,科學家突破性地發現並指出人類與動物之間的相似點。近年,不少研究結果顯示,海洋動物與人類一樣能夠感覺到痛楚,美國史密森尼學會的《Smithsonian》雜誌就曾經刊載一篇關於魚能感知痛楚的文章。

同時,科學家正在對昆蟲的智力作出探索及研究,並發現蜂類是非常聰明的生物。科學家測試了大黃蜂解決問題的能力,結果令人驚訝。他們發現蜂類能數數字,甚至能夠考量不確定性後作出決定

 

這些視頻和資訊讓我們知道一件事:沒有動物想要受苦,甚至失去生命。

蜜蜂尚且能夠救回自己的同伴,被關進牢籠裏的農場動物卻不能自救!如果你想你的行為和良心一致,那麼請考慮把魚、蝦、肉、蛋、奶、蜜糖等動物製品從你的餐碟上撤下吧!