「植物肉對動物更好」,相信大家對此已經很熟悉了,世界上最大的諮詢公司之一——波士頓諮詢集團 (Boston Consulting Group, BCG) 的一項新研究就指出,植物性蛋白質可以對我們的環境有更大的積極影響。研究發現,與其他綠色投資相比,投資植物性蛋白質可帶來更有效益的減排。

BCG報告指,投資1美元在植物肉上,比投資在綠色建築上,所減少的排放量是7倍;比投資在零排放汽車上的減少11倍;比投資在其他流行的氣候友好型投資的減少3倍。

與含有動物成分的同類產品相比,植物肉和植物奶製品的排放量也大大降低。比如說,牛肉的排放量是豆腐的30倍!

《衛報》(The Guardian)刊載了該報告主要的預測:

植物替代品佔肉類、蛋類和奶製品銷售量的2%,根據此增長趨勢,到了2035年的時候,植物替代品所佔的將上升到11%。……這幾乎將會減少相當於全球航空所產出的排放量。

正如這項研究所述,植物肉和植物奶製品的日益普及有可能顯著地降低我們產生食物的碳足跡,這將有助於改善地球的氣候變化問題。

 

肉類如何影響我們的環境?

據聯合國統計,養殖農場動物所產生的溫室氣體排放量佔全球人為排放量的14.5%。

人類以肉食為主的飲食習慣對自然資源造成了巨大壓力。養殖動物作為食物所需的水量佔人類用水總量的8%所佔的世界農田面積為33%

 

Jo-Anne McArthur / We Animals

 

更甚的是,肉類生產也污染了我們的土地和水。養雞場和其他養殖場會產生大量污水和廢物,這些物質通常用作肥料,過度施用於附近的農田。這會導致「營養物質污染」,從而破壞水域生態系統並導致有毒藻類大量繁殖,最終危及人類和伴侶動物。

可幸的是,美味的植物性食品比動物的肉、奶製品和雞蛋對地球環境更友好,不但污染更少,而且所需要的資源(例如:能源、水和土地)更少。最重要的是,將動物產品換成植物性食物可以將食物生產的溫室氣體排放量減少一半

一起選擇植物性飲食,並多鼓勵身邊的人嘗試植物性食品,為地球出一分力吧。