我們整理了一下讀者給我們的問題,並在此回覆,

讓更多人知道我們對動物和植物性飲食的理念。

 

 

讀者1:「覺得要一下子不吃肉很難!可以怎樣開始植物性飲食?」

初嘗植物性飲食,可以根據個人的習慣、口味、接受能力,選擇開始純素食、蛋奶素食或是半素食等等,作出有針對性的生活安排,循序漸進地開始是最好的方法。

1)先停吃油膩厚味的菜式,改用烤、燉的方法烹調肉製品,並確保每一餐都有一道少油少鹽的綠葉菜,讓自己的口味清淡下來。

2)到開始習慣吃得比較清淡,或是過了一段時間後,可以嘗試將豆製品、菇類代替部分肉類,每餐多煮一道青菜。也可以嘗試定個素食日,例如每月2日素食,每週2-3日素食,或是每週只吃一兩次肉,因應自己能接受的程度調節。

3)正餐之間的小吃可以改為酸奶、水果、堅果等天然食品,或是純素零食(可參閱《6款隨處可見的無動物成分零食》),盡量把垃圾食物扔掉。

 

讀者2:「為何購買『人道肉』也不好?」

即使在「最好的」養殖農場,動物的血肉終將被作為「人道肉」出售。其實她們與沒有被「人道飼養」的動物一樣都面臨著殘忍的宰殺,她們都一樣被逼失去生命。

 

讀者3:「停止了吃肉,也想健康一點,每天就只吃水煮的菜,麵,素肉丸,沒有吃任何用油烹煮的食物,這樣吃好像瘦了,有時候也會出現頭暈目眩的情況,我是不是吃得不對呢?」

要從植物性飲食中獲得均衡營養,就必須每天攝取以下這5大類植物性食物,缺一不可:

  1. 主食類,包括五穀根莖類
  2. 蔬菜類,包括海藻類、芽菜類、瓜類、葉菜類、果實根莖類、蕈類(菇類)等
  3. 水果類
  4. 油脂類,包括食用油類、種仁類(種子類)、堅果類
  5. 豆類

認清楚了食物的種類,大家就可以更容易配搭每餐的膳食種類,但要注意的是,每一種食物的添減都十分重要,假如長年累月地配搭不當,身體會容易出問題呢。

 

讀者4:「親友經常對我的選擇大感疑惑,我應該怎樣應對他們的否定?」

當你遇到一些比較刁鑽的問題,可以婉轉地提議容後再談,避免任何摩擦和衝突。其實大部分人都反對虐待動物,將談話的重點保持在你們的共同點上就簡單得多了。

素食者表現出來的快樂、健康、積極、愛心,就像是一個素食主義的廣告一樣,能讓親友留意到你吃素後變得越來越好。無言的證明是讓他們開始認真對待素食的最佳方式!

 

讀者5:「身邊的人知道我不吃肉後,向我提出很多問題,我應該向他們主動宣傳植物性飲食嗎?」

建議不要硬推素食哦!雖然用餐期間有的是談話的機會,我們不用急著要身邊的人都去嘗試素食。大多數人從小就習慣了吃肉,他們肯定會對你素食的原因感到好奇,所以只要他們問到了就試著慢慢讓他們了解,可以說說肉被端上餐碟之前是怎麼樣的···但是請記著不要以說教的方式去溝通,畢竟沒有人喜歡被指謫、嘮叨、施壓及批判,和善地表現出你的堅定吧。

 

 

如果各位讀者對保護動物和素食有任何疑問,歡迎給我們留言發問。我們會在下一期的「回答讀者問題」文章作出回覆,而提問讀者的個人資料將不會被公開。