6月21日就是夏至。夏至晝長夜短,是一年當中白晝時間最長,也是陽氣達到鼎盛的一天。夏至同時也是盛夏的起點,一年當中最熱的日子將會來臨。

夏至養生需要留意的幾件事:


1. 可適量多吃鹽和酸味食物

夏天到了,人體會出很多汗,帶走身體很多的鹽分。如果心肌缺鹽,心臟搏動則會出現異常。中醫認為,應該多食酸味以固表,多食鹹味以補心。


2. 不宜食用寒涼食物

據《頤身集》所說:「夏季心旺腎衰,雖大熱不宜吃冷淘冰雪,蜜水、涼粉、冷粥。飽腹受寒,必起霍亂。」根據中醫的說法,心旺腎衰,意思就是外熱內寒,所以不宜多吃冷食,否則會寒傷脾胃,令人嘔吐、腹瀉。夏天大家喜歡吃的解暑聖物——西瓜、綠豆沙,是解渴消暑的佳品,但是應該避免冷凍的。也要少吃雪糕和雪條哦!


3. 夏天吃苦,勝似進補


中醫認為,夏天容易傷腎氣又困脾胃,而苦味的食物可以補氣固腎、健脾燥濕。現代科學研究也證明:苦味的食物通常都含有生物鹼、氨基酸、苦味素、維他命及礦物質等人體十分需要的物質,並且還有抗菌消炎、解熱去暑、提神除煩、健胃等功用。

人們在夏天容易發生味覺減退、消化不良、食慾不振等消化功能障礙,而由於我們的舌頭對苦味特別敏感,所以吃點苦,可以增進食慾,甚至刺激我們的消化系統。

苦味食物例子:苦瓜、蘆筍、芥蘭、蒲公英、蓮子芯

 

4. 少吃肉


由於夏天時,人的消化系統相對較弱,所以飲食應該要清淡。唐朝的孫思邈提倡人們「善養生者常須少食肉,多食飯」。夏天,我們應該多吃雜糧和蔬果,少吃肥甘厚味,以免損傷脾胃。

另外,由於夏天氣溫太高,動物製品容易滋生細菌,如沒有妥當處理,容易導致食物中毒。又或者在街邊吃到不乾淨的食物,會大大增高「入廠」(即:進醫院)的機會哦。