不少選擇植物性飲食的朋友經常以為「只要不吃肉蛋奶便是了」,其實不然。要從植物性飲食中獲得均衡營養,就必須每天攝取以下這5大類植物性食物,缺一不可:

  1. 主食類,包括五穀根莖類
  2. 蔬菜類,包括海藻類、芽菜類、瓜類、葉菜類、果實根莖類、蕈類(菇類)等
  3. 水果類
  4. 油脂類,包括食用油類、種仁類(種子類)、堅果類
  5. 豆類

認清楚了食物的種類,大家就可以更容易配搭每餐的膳食種類,但要注意的是,每一種食物的添減都十分重要,假如長年累月地配搭不當,身體會容易出問題呢。下面將會跟大家分享3個常見的植物性飲食誤區:

 

誤區1:我每天主要進食蔬菜類、水果類及豆類,幾乎不進食五穀類。

導致問題:營養不良、貧血

糾正:切忌偏食或只吃某類食物,應該每類每天都吃到,因為每類食物所提供的營養素都不同,如果攝取不足,容易出現營養不良的情況,尤其必須進食五穀雜糧,此為身體力量的主要來源。

 

誤區2:增加用油量,讓食物營養更加豐富。

導致問題:肥胖、心血管疾病、腦中風

糾正:應該減少用油量,一般每人每天不超過2湯匙為佳。假如用油量過多,會令熱量增加,導致問題出現。如果偶爾不想煮飯,可以考慮食用生菜或涼拌菜。

 

誤區3:為了補充植物蛋白質,我進食大量豆製品。

導致問題:對身體造成負擔

糾正:每天3-4份豆製品就足夠身體所需,所以不用食用過量的豆製品。如果有食用完整蛋白的芽菜類食物,就可以相應地減少豆製品食物的份量。

 

均衡的植物性飲食很重要!在幫助動物的同時,也要好好照顧自己的身體,這樣才能夠攜手一起創建一個更美好的世界呢!