動物養殖業出版刊物《Poultry World》最近發布的一篇文章指出了使用虛擬實境技術 (VR) 處理動物屠宰的好處。文章引用家禽屠宰及加工場的危險工作環境和高勞工流失率等資料,提出讓工人從家中「舒適地」宰割動物的新概念。這基本上會將屠宰動物變成一種令人毛骨悚然的電子遊戲!

這種可怕的技術可能比我們想像的更接近。Georgis Tech Research Institue (譯:佐治亞科技學院) 農業科技研究計劃 (Agricultural Technology Research Progrm, ATRP) 為其VR研究申請了臨時專利。ATRP與喬治亞研究小組合作,希望將這項技術推向市場。佐治亞科技學院首席研究工程師Gary McMurry表示:

這項技術可能對製造業產生重大影響的原因有很多,尤其行內正面對人手短缺的問題。有了VR技術的輸入,相關人員就可以安坐在西維珍尼亞州 (West Virginia) 的家中,戴上VR耳機,舒適地工作。

 

場內的工作環境
屠宰和肉類加工,對場內工作的人來說,是精神上和身體上都危險且繁重的工作。在奉行「利潤高於一切」的屠宰及加工場內,動物固然付出了最沈重的代價,就連場內工作的人都一樣受到同樣的逼迫。屠宰工人的受傷和斷肢的比率是所有職業中最高的,使其成為美國最危險的工作之一(以美國數據為參考)。

屠宰工人同時亦承受著宰殺動物對心理的影響。在屠宰場工作,與家庭暴力、藥物和酒精濫用、焦慮和創傷後應激障礙 (PTSD) 的發生率增加有關聯。在《Slaughterhouse: The Shocking Story of Greed, Neglect, and Inhumane Treatment Inside the U.S. Meat Industry》(譯:《屠宰場:美國肉類工業內部的貪婪、忽視和不人道待遇的駭人故事》)一書中,一名前屠宰工人說:

比肉體損傷更糟糕的是心靈受創。如果你在屠宰場工作上一段時間,你就會養成一種讓你成為「殺生機器」的態度。眼看一隻和你一起在血坑裡走來走去的豬,然後心想,「神啊,這真的不是一隻長得不好看的動物。」然後,你可能會想摸摸他。在屠宰區的豬會像小狗一樣過來蹭一蹭我。兩分鐘後,我不得不殺了他們 ……我不在乎。

 

VR屠宰
鑑於高危和大壓力的工作環境,屠宰和加工廠的員工流失率非常高。在家禽加工人員方面,年周轉率已攀升至100%

為了解決人手短缺問題,ATRP正在將VR技術與工廠現有的機器人技術相結合。配合VR技術,系統會自動完成「cone loading」工序 (譯:雞體裝載),即:將雞的屍體放在錐形的放血架上,供生產線工人進一步加工。由於鳥類不規則的形狀和可塑的身體構造,以前完全自動化的家禽加工嘗試都失敗了,但ATRP希望VR能夠促成「人類操作員和機器人設備之間的合作」,以幫助解決問題。

 

真正的解決方案
肉類製造業的問題實在太大了,根本無法透過「安坐家中屠宰的工人」來解決。這個「方法」並不能讓數十億的動物逃離遭受暴力宰殺的命運!

與其花時間和金錢在這項研究上,不如更好地投資在動物友善的食品系統上——植物性飲食,讓農場動物看到希望。