火腿是常見食材,差不多每一家都會有一包存放在家,原因是貪其方便煮食、容易入菜、價格便宜。然而,大多數人只知道取自豬隻後腿的肉鮮甜美味,卻不知道其背後令人目不忍視的真相:

 

小豬

Free White and Black Piglet on Brown Soil Stock Photo

從被生下來的一刻開始就被逼與媽媽分離的小豬,不但沒有感受過她們(為什麼我們在這裡使用「她們」這個代名詞指代豬隻?應有的溫暖,而且還在無止痛的情況下,被剪斷尾巴、被強行夾出牙齒、被粗暴地撕掉生殖器官⋯⋯她們所身處的地方,通常都是不見天日、擁擠不堪、臭氣熏天的養殖場內。不見天日,是因為她們終生都被困在幽暗的牢籠裡;擁擠不堪,是因為生命被當成了商品般大量生產;臭氣熏天,是因為她們根本不被看作是值得受尊重的生命!

為了讓她們能在惡劣的環境下存活,以及加快豬隻的成長速度以賺取最大的利潤,絕大多數的養殖場都在使用抗生素。長期濫用抗生素會導致細菌產生抗藥性,並殘留在豬隻的身體內,讓她們持續受到感染並生病,痛苦萬分。

 

母豬

Free Black pig and piglet grazing on grassy glade Stock Photo

母豬幾乎終身都被困在只比她們的身軀稍大的「母豬妊娠箱」中,她們不但失去活動自由,還要一次又一次地承受著與子女分離的痛。所謂「一次又一次」的意思是指不斷被逼懷孕,同時又不斷被奪走孩子,一直持續到母豬再沒有生育能力的時候。然後,失去生育能力的母豬就只能夠等待被宰殺,如同商品一樣每日被恆常地生產,成為肉產品。

這些事情每一天還在養殖農場內不斷重複,豬隻從出生開始就被虐待,痛苦一直伴隨她們,直到死亡一刻

 

豬隻是世界上最聰明的動物之一,她們跟其他動物一樣有感知有情感。她們不是死物,被養殖場工人粗暴對待時,她們能感到恐懼、壓力和痛苦;與愛護動物人士玩視像遊戲時,她們會開心、放鬆、滿足,甚至比黑猩猩玩得更專注!

 

無數的豬隻每一天都在養殖場內等待你的救援,你願意伸出援手讓她們待在母親身邊感受愛和溫暖嗎願意的話,就從今天開始就嘗試植物性飲食,停止吃豬及其他動物,同時拒絕使用動物製的任何產品吧。