越來越多家長想讓家裡的孩子開始植物性飲食,正如美國飲食營養協會所說:「正確的植物性飲食是健康的,能給予人體充足的營養,同時有效預防及治療許多疾病」。家長們明白植物性飲食不但對孩子的健康有益處,還能夠教育他們愛護動物及地球環境,是一個培養孩子善良和有憐憫之心的明智選擇。

許多孩子在父母悉心的教導下,意識到販肉行業對農場動物的殘酷,通常都不想再吃肉,但同時他們也不大喜歡植物青澀的味道,尤其不喜歡西蘭花及豆類。那該怎麼辦?有了我們以下5個小秘訣,相信能夠令孩子愛上植物性飲食的這件事情更加好辦!

1. 選擇易於製作的菜式
大多數父母都認為改變了孩子的飲食習慣,就要花更多的時間在煮食上。其實只需要選擇易於製作的植物性菜式就可以了,又或者把孩子平日愛吃的菜式轉換成素食版就簡單得多了。此外,可以在屋裡隨意放些即吃的植物性食品,例如燕麥能量棒、捲餅、罐裝扁豆湯及堅果等,讓孩子慢慢習慣植物性食物的味道。

2. 一起嚐嚐不含動物成分的食品
一家人喜歡吃的香腸、雞塊、乳酪及雪糕,通通都有純素版!到純素超市逛逛就能夠找到一堆大家都喜歡的純素版食品!不但烹飪方法一樣,而且比含動物成分的食品更健康!

3. 讓孩子參與食物準備及烹飪過程
帶上孩子去純素超市買東西吧!讓孩子有機會參與食物準備及烹飪過程,他們會感到十分雀躍!最重要的是,他們可以從健康角度認識植物性飲食,並接受植物性飲食多一些。等孩子再大一點,可以讓他們自己選擇喜歡的植物性食物並煮給你們吃。讓自己輕鬆一點點,享享清福吧。

4. 製作吸引的健康新菜式
在偏食孩子熟悉的菜式裡面,加入一些可愛又健康的蔬菜瓜果,會讓他們更加容易接受而不抗拒。比如你孩子特別喜歡星星,又或是某些卡通人物,你就可以把食材切成星星,或是把食材拼成他們喜愛的卡通人物的樣子。還有,可以妙用蔬果七彩繽紛的顏色,一定能夠吸引他們把一整碟蔬食都吃光光!在製作意大利麵的醬汁或濃湯的時候,可以悄悄加入一些小塊的蔬果,讓他們吃得更加有益健康。

5. 跟專業人士聊聊
雖然看看書找找資料可以知道更多孩子的營養需求,但是如果有不明白的地方,記得跟專業的營養師或是醫護人士聊聊,向他們諮詢有關植物性飲食的問題。

想跟你的孩子一起開心健康地吃植物性食物?來讚好我們的Facebook專頁,我們將定期更新豐富的植物性食譜、簡單的創意煮法,以及更多植物性飲食的小貼士!