每逢大時大節或是週末假日,親朋戚友總會高高興興地聚首一堂,相約到餐館或是在家裡吃一頓好的。可聚餐這個話題讓不少素食朋友感到困惑:看著親友吃動物總感到不太舒服,可自己又想跟大家一起享受相聚的時光⋯⋯那麼該怎麼辦?

以下的建議或許可以幫到你!

  1. 告知對方自己的飲食習慣

這一點是非常重要的,建議在飯聚之前告訴「搞手」自己的素食習慣,他們大多數都會樂意為你特別準備,甚至會主動詢問能夠為你準備怎麼樣的菜式。此外,越來越多酒店及酒樓都能夠素化餐牌,所以出席像是婚宴這樣重要的聚餐,更需要提前知會對方為你安排。

  1. 出席聚餐前先吃點東西

聚餐一般都吃上一兩個小時,如果空腹出席非素食聚餐的話,肯定會餓著吧!所以我們建議參加聚會之前,先吃點小吃或是零食,吃得飽一點也沒有關係。如果知道是次聚餐可能無法按時開始,那就更加需要先多吃點了。這樣一來,就算八道菜裡面只有一兩道是青菜的話,也不怕肚子餓啦! 

  1. 帶上純素食物跟大家分享

如果聚會是在親朋家裡辦的話,你可以帶上美味的純素食物跟大家分享,甚至可以提議由你親自下廚,這樣不但能夠讓非素食的親友嚐嚐素食的滋味,還可以讓整個聚餐的氣氛更加溫馨和諧。如果你喜歡烹飪,不妨帶上足夠份量的純素菜,菜式可以是自己最拿手的,也可以是親友都喜歡的。如果你自問不是烹飪好手,那也沒有關係,你可以帶些水果、純素小吃或零食到訪。好吃而又健康的素食品並不難找,在超市或純素食品店就有琳琅滿目的產品任君選擇。

  1. 提醒自己素食的原因

聚會當中,難免會遇上受到質疑或遭到批評的時候,這的確會令人心力交瘁。每每這個時候我們就要更加明確自己的素食選擇,提醒自己素食的原因。曾經有一個素食多年的朋友分享,她說每次看到動物的照片或影片都會令她感到十分感恩,因為她知道自己的食物選擇讓世界上無數的動物得到保護:小雞能夠快樂地吱吱叫,而不是被扔進巨型絞碎機而慘叫;小牛能夠享受陽光的溫暖,而不是被關進冰冷的牢籠裡不見天日;小豬能夠頑皮地玩耍著,而不是在鐵欄縫隙間爭相喝奶⋯⋯

  1. 巧妙地避而不談敏感話題

被提問一些比較刁鑽的問題是經常都會發生的事情,我們大可以不需要因此而覺得有壓力。如果認為該問題太敏感或是不會怎麼回答的話,我們建議可以婉轉地提議容後再談,避免任何摩擦和衝突。換個角度去想,對方作出提問就代表了他們對素食這個話題還是有關注的,同時是有思量過的,那麼就應當更加表現出素食者的和善。

希望這些意見對你有幫助吧!歡迎給我們留下任何疑問哦~