成功研發「新豬肉」(OmniPork)的香港初創公司OmniFoods踏足研發另一新創素食——「新海鮮」(OmniSeafood)。新海鮮系列包括「新魚柳」(Classic Fillet)、新炸魚柳(Golden Fillet)、新魚堡(Ocean Burger)、新吞拿(OmniTuna)。該系列還將增添新產品——「新三文魚」(OmniSalmon)!

新產品採用了「新豬肉」所使用的一些相同成分,例如大豆和大米。今年6月,已經在香港的餐廳首先推出,計劃在今年年底之前開始進行零售和海外推廣。

Green Monday Group(OmniFoods的母公司)創始人楊大偉(David Yeung)表示,在未來幾個月裡,他們將於中國、東南亞、英國和澳洲等國家和地區推出該系列的產品,目標是讓不同國家的顧客都能使用「新海鮮」製作當地化的菜餚,例如:四川辣燉魚、英國炸魚柳或日本吞拿魚卷等。

楊表示人們都著眼於牛肉、雞肉和豬肉,這讓他們對「新海鮮」有很大的研發空間。他認為,儘管「新海鮮」還沒有普及,但隨著人們對植物性產品的需求不斷增長,以及與海洋問題有關的紀錄片的熱播,像是Netflix的《Seaspiracy》,消費者對過度捕撈問題的認識有所增加,人們其實已經逐漸準備好接受素食海鮮。 

看來選擇植物性飲食不只是為了健康,「這讓人們意識到,除了陸地上的問題,我們的海洋也出現了問題」。愛地球,愛動物,我們都來嚐嚐「新海鮮」吧!