「添菜減肉」的概念越來越受到港人重視,就連政府、辦學團體,以及餐廳都紛紛響應植物性飲食運動,讓更多人認識和接觸到這種健康飲食。

香港政府推出「健康飲食在校園」運動

早在2006年,教育局、家庭與學校合作事宜委員會及小學校長會等多個組織推行了「健康飲食在校園」運動,著力改善學童的飲食習慣,預防癡肥、心臟病、癌症、糖尿病等慢性疾病。該計劃鼓勵學生增加水果蔬菜進食量,並建議他們減少總脂肪攝入量。衛生署調查發現,15歲或以上的港人當中,有94%的人水果和蔬菜攝入量不足,強調需要「培養健康的飲食習慣,讓孩子得以健康成長,並提升學習效率」。

上水鳳溪創新小學每週三天全校素食

位於上水的鳳溪創新小學真的校如其名,創新地為全校超過700名學生提供每週三次健康美味的素食午餐。李淑賢校長認為學校「有責任培養出健康、有愛心的學生」,並且很高興該計劃為學生提供了一個了解食物、營養和環境相互關聯的學習機會。

全香港有數百間推出素食選擇的學校及餐廳,鳳溪創新小學是其中之一,他們的改變令大量的動物性食物被替換成健康美味的植物性食物。

香港頂尖連鎖餐廳支持「無肉星期一」

香港飲食業大力響應「無肉星期一」素食運動,主要連鎖餐廳Cafe de Coral,PizzaExpress和CaffèHabitū紛紛推出美味的素食餐飲,以滿足客人對可持續餐飲選擇的需求。PizzaExpress的國際品牌與市場營銷總監表示,推出素食餐點是基於人們對「愛護地球」的期盼,同時這個轉變能夠鼓勵「人們作出正確的選擇,並踏出一小步來個新嘗試」。

有不少推廣健康植物性飲食的純素餐廳亦應運而生,簡單在網絡搜尋「素食餐廳」或是「素食cafe」就能夠找到琳瑯滿目的純素美食,讓人不禁立即預約留座!

 

希望你能夠從中享受植物性飲食帶給你的愉快和健康。