大多香港人出外就餐時會習慣性地選擇「抵食」(意為:划算)的菜式,認為大塊大塊的肉就是「足両」「無呃秤」,特別喜歡光顧為客人提供大肉量菜式的餐廳。在點菜的時候通常只有一個菜式是蔬菜,其他大多是肉肉的菜式。這大概是因為香港人花錢都真的比較「精明」,或是因為香港人的一種固有的概念——「要有肉食」吧!

那麼,為什麼「有肉食」「多肉食」就代表豐盛、有口福,「無肉食」「食素」會被認為是沒福氣、單寡,甚至開始「食齋」而不吃肉,會令傳統老一輩衝口而出地說一句「大吉利是咩」?這些我們都可以從歷史故事、中華習俗及傳統觀念去了解。

經歷過戰亂又挨過餓的老一輩嚐過不少人間疾苦,一般都認為能夠過上大魚大肉的生活就等於富足,是「有福氣」的體現。時至今日,特別在生日喜慶、農曆新年、大時大節的時候,一定要吃個「八餸一湯」「鮑參翅肚」「滿漢全席」,一隻或是兩隻「鴻運乳豬」更是不可或缺。看到這裡,可以知道「肉食」在整個文化觀念裡頭已經根深蒂固,什麼喜慶、吉祥的日子都一定要來些「珍貴的」肉來「撐場」。即便是清明上山掃墓,也要訂齊「三牲」(燒肉、白切雞、燒鴨),才被視作「孝子賢孫」;從什麼大災大難逃過來的,也要「劏雞還神」叩謝神明保佑平安。在他們的角度去看,「肉」是那麼的重要,以至於他們身邊的人如果不是因為佛教信仰或是辦喪事而放棄肉食,從而選擇素食的話,會讓他們側目而視,嘮嘮叨叨地說著素食不能給予身體足夠營養,不停地遊說素食新手停止素食⋯⋯更極端的情況是,他們會認為突然從肉食轉為素食是一種不好的預兆,預示著什麼不好的事情將要發生,接著為除去歪氣、得到祝福而連說幾聲「大吉利是」,大為緊張。假若婚慶嫁娶的時候想要辦個「全素宴」以響應環保,想必亦會被立即反對吧。看來,以「唯獨『肉』是不可取締」來形容這股風氣是最好不過的。

既然肉是主食,那麼蔬菜成了伴碟是自然而然的事。這「肉多菜少」是一種香港人普遍的飲食習慣,已經不當說愛吃不愛吃了。香港營養師學會認可營養師吳耀芬曾提及過香港人的這種習慣:一圍6人桌所點的4-5道菜當中,也就只有1道是蔬菜,其餘的都是肉;即便在家煮飯也煮肉多於蔬菜,飯也煮得少甚至不煮飯。香港人對肉的需求甚大,尤其是牛肉和豬肉,是世界肉類消費最高的人群之一,同時,這令香港成為世界人均溫室氣體排放量最大的城市之一,香港大學地球科學系的研究人員在一項研究中指出,在113個地區中香港排名第7。這種飲食習慣,不但讓地球在為人類的私慾付出代價,還讓人們自身出現過重及血管硬化等健康問題,大大增加了患上癌症的機率。

看了這些研究資料,老生常談的「病從口入」真的說得不能再準確了。高級心臟科黃品立醫生及環境保育人士,就此議題也提倡過不少綠色健康的飲食習慣,包括:減少紅肉攝入量、多吃新鮮且有機的低碳食物,以及多了解食物生產過程中的碳排放。正確地減少肉食,多取蔬菜,或是選擇植物性飲食,才是健康及環境問題的正解。

近年素食主義在世界各地大行其道,有的人為了健康,有的人為了保護動物,有的人為了保護環境,都紛紛選擇植物性飲食而摒棄肉食習慣。相信在不久的將來,會有更加多人明瞭肉食的壞處,不再讓傳統觀念及習慣所束縛,加入植物性飲食的大家庭!