BBQ是親友之間最好的消遣活動之一,當然不能錯過!剛剛開始素食的你,可能會因為擔心聚會當中出現N個尷尬場面而糾結去還是不去。其實不用想太多啦!看看我們給你的6個小秘訣,在事前做好準備功夫,你就可以在任何BBQ活動都能夠大快朵頤!

  1. 自己準備美食

雖然大多數搞手都會為你提供蔬菜果類,但自己帶點素食品去烤食也是不錯的選擇,這麼一來可以讓親友看看純素的選擇也可以豐富多樣!拿去烤食的,可以帶上超人氣的純素漢堡扒、素墨魚丸、純素法蘭克福香腸、全麥麵筋素肉串、純素魚塊雞塊等等;即食小吃,可以DIY薯仔沙律、青紅黃椒烤串、厚切菠蘿、新鮮水果拼盤等。健康的素食準備多一點也沒關係的,讓你的親友也嚐嚐看吧!

  1. 盡量多吃能吃的食物

如果你是一個比較低調的素食者,你可以選擇吃小菜,比如烤個茄子、小瓜、番茄也很不錯。場內有蔬菜、米飯、豆類及水果沙律這些飽肚的食物的話,那就更加好辦啦。 

  1. 永遠不要感到羞恥

聚會裡,你的親友可能會提問很多關於素食的問題,如果不知道怎麼回答也沒關係,最重要的是不要對素食者這個身分有羞恥感。只要憑過往的經驗,如實分享自己的想法就可以了。謹記一點:你對動物的憐惜正在營造一個更美好的世界呢!

  1. 不要硬推素食

雖然用餐期間有的是談話的機會,我們不用急著要身邊的人都去嘗試素食。大多數人從小就習慣了吃肉,他們肯定會對你素食的原因感到好奇,所以只要他們問到了就試著慢慢讓他們了解,可以說說肉被端上餐碟之前是怎麼樣的···但是請記著不要以說教的方式去溝通,畢竟沒有人喜歡被指謫、嘮叨、施壓及批判,和善地表現出你的堅定吧。

  1. 避免困難的對話

當你遇到一些比較刁鑽的問題,我們建議可以婉轉地提議容後再談,避免任何摩擦和衝突。其實大部分人都反對虐待動物,將談話的重點保持在你們的共同點上就簡單得多了。重要的事情說兩遍,和善地表現出你的堅定吧。

  1. 以身作則

素食者表現出來的快樂、健康、積極、愛心,就像是一個素食主義的廣告一樣,能讓親友留意到你吃素後變得越來越好。無言的證明是讓他們開始認真對待素食的最佳方式!


其實聚會活動為的是跟親朋戚友好好地聚在一起吃一頓好的,所以無論是什麼類型的聚餐,不用太苦惱,直接答允就好了。依我說,自己舉辦一個純素BBQ不是更有趣嗎?